Coloides e Dispersões 04/05/2014

Por Prof. Arilson Martino - Química, A Ciência Global, Editora W.

Quando misturamos duas ou mais substâncias, podemos obter como resultado sistemas homogêneos (soluções) ou heterogêneos. Esses sistemas são denomidados dispersões, ou seja, possuem uma substância denomidada disperso, disseminada em outra denominada dispersante.

Algumas são visivelmente homogêneas, como por exemplo, água e álcool etílico. Outras são visivelmente heterogêneas, como areia e água. No entanto, algumas dispersões que se situam em uma região de fronteira entre esses dois extremos. Tais sistemas são chamados de dispersões coloidais ou, simplesmente, colóides.

Dessa maneira, o critério de classificação das dispersões é o tamanho das partículas do disperso.

 

Nos coloides, as partículas não são visíveis a olho nu e podem ter muitos átomos, íons, moléculas ou serem apenas uma macromolécula (molécula muito, muito grande!).

Características dos Sistemas dispersos

Cada tipo de dispersão possui caracterítisca própria. Veja abaixo na tabela:

Tipos de Coloides

Os coloides são classificados de acordo com o estado de agregação do disperso e do dispersante, sendo que a fase dispersora é quem determina o estado físico do coloide. Veja na tabela os principais tipos de coloides.

Coloides Aquosos

As dispersões coloidais mais importantes são as aquosas, que podem ser classificadas em relação ao disperso em coloides hidrofílicos ou hidrofóbicos.

Hidrofílicos ou Liófilos

As partículas do disperse possuem grupos com afinidade pela água em sua superfície, os quais ajudam a manter a particular em suspenseo. Os grupos hidrofílicos normalmente contêm átomos de oxigênio ou nitrogênio.

Os principais exemplos desse tipo de coloide são: dispersões de proteínas e amido presents, respectivamente, em gelatinas e pudins. Esse tipo de coloide também é comum no organism humano. Macromoléculas importantes como as enzimas, são mantidas em suspenseo devido à interação com as moléculas de água do organismo.

Hidrofóbicos ou Liófobos

As partículas do disperso não possuem afinidade pela água. Os principais exemplos são as dispersões coloidais formadas por água e gordura como, por exemplo, leite e maionese.

A preparação desse tipo de coloide requer presença de substâncias estabilizadoras, como íons ou moleculas com grupos hidrofilicos, que devem ser adsorvidos pela superfície das partículas do colóide, permitindo, assim, interactes com a água. Essas substâncias são denominadas agentes emulsificantes e a ausência delas provoca a separação das fases do coloide.

TAGS: Coloides, Dispersões, Semi, Extensivo, Soluções, Fisico Quimica

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